Украина сняла российские санкции с БМ Банка

НКЦБФР сняла санкционные ограничения с акций БМ Банка.

Санкционный запрет на операции с акциями БМ Банка, введенный в сентябре 2015 года, не продлевался, поэтому с 30 сентября 2016 года с БМ Банка были сняты все ограничения.

«Ограничения по БМ Банку комиссия применила на выполнение решения СНБОУ, в котором был указан срок на один год (до 29 сентября). Других распоряжений от СНБОУ мы не получали», – заявили FinClub в пресс-службе НКЦБФР.

Это означает, что с 30 сентября российское ПАО “БМ Банк”, которому принадлежит 99,9807% украинского БМ Банка, получило право выкупить дополнительную эмиссию акций на 1,75 млрд грн. Решение об этой эмиссии было принято на собрании акционеров, которое длилось три дня – с 27 по 29 сентября. Российский БМ Банк на 100% принадлежит российскому банку ВТБ, у которого в Украине есть «дочка» – ВТБ Банк.

Допэмиссия украинской «дочки» планировалась еще год назад, но ее сорвали санкции. В сентябре 2015 года акционеры БМ Банка решили докапитализировать банк до 3,02 млрд грн. Однако после этого российский БМ Банк был включен в украинский санкционный список (см. «Украина бьет россиян гривной»). Ему было запрещено покупать ценные бумаги, то есть, ему было запрещено участвовать в допэмиссии акций банка. НКЦБФР 29 сентября приняла решение остановить внесение изменений в систему депозитарного учета ценных бумаг БМ Банка. Санкции в сентябре 2015 года вводились против Банка Москвы на год, согласно указу президента № 549 от 16 сентября.
Занимаетесь сваркой? Часто покупаете проволоку? Тогда мы рекомендуем вам купить сварочную проволоку в сети по этому адресу. Здесь дешевле.

Однако в России продолжают утверждать, что Украина мешает им докапитализировать БМ Банк. Первый заместитель председателя ВТБ Юрий Соловьев вчера заявил, что «сейчас нам практически запрещено докапитализировать свои украинские банки. В результате мы фактически вынуждены расстаться с украинским БМ Банком».

Размещено в Новости.