Украинским вкладчикам готовят снижение процентов по валюте

Украинские банки готовятся к снижению процентных ставок по валютным депозитам этим летом. По одним оценкам, они просядут не более чем на 0,3-0,5% годовых, а по другим — на все 0,8-1%.

“Предпосылки для проседания процентов есть. Ведь в мае объемы валютного кредитования юрлиц упали еще на 0,6% (с начала года — на 1,9%). Как из-за снижения потребности самих заемщиков, так и из-за ограничений банков, которые говорили об ухудшении качества заемщиков. К тому же, недавние валютные послабления НБУ (разрешил в сутки снимать с валютных счетов эквивалент не 50 тыс. грн., а 100 тыс. грн. — UBR.ua) должны остановить отток валютных вкладов, что ослабит потребность банков в долларах и евро и даст базу роста в будущем. Без острой потребности в депозитах и отсутствии кредитования, процентные ставки будут находиться под давлением”, — прокомментировал UBR.ua ситуацию ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин.

Финансисты открыто говорят: у банков нет широких возможностей для вложений доллара и евро, потому валюта им просто не нужна.

“Даже под своп-операции на межбанке валюта не очень нужна. Хотя в теории, банк может привлекая ресурс в долларах, выйти на межбанк и продав его за гривну, последнюю разместить в кредит. Но из-за разницы в ставках, которая доходит до 18%, эта операция теряет экономический эффект. Какому заемщику нужна конечная гривна под 26-30% годовых? Так что здесь доллар тоже используешь”, — сказал UBR.ua директор казначейства Коммерческого индустриального банка Андрей Пономарев.

О возможности снижения ставок по валюте говорит и советник президента АУБ Алексей Кущ. Однако эксперт подчеркнул, что снижение будет не системным, а ситуативным по банкам и будет носить сезонный характер.

“Не будет заметного снижения по рынку. Отдельные банки могут пойти на этот шаг в зависимости от потребности в валюте. Если говорить о сезонности, то это нынешний период укрепления гривны и летом отдельные структуры могут понизить валютные ставки, так как банки больше заинтересованы в гривневом ресурсе. Но системного снижения не будет. Потому что уровень процентных ставок держится уровнем рисков. А они глобально из системы не ушли”, — отметил он.

Латают балансы

Если до кризиса многие банки старались выстраивать свою процентную политику в привязке к глобальным задачам и долгосрочным экономическим факторам, то сейчас стали гибче и отталкиваются от локальных ситуаций и личных показателей.

“Если подходить с точки зрения экономики, то 99% депозитов носят антиэкономический характер. Сегодня банки не руководствуются экономическими критериями. Ресурс не является долгосрочной базой для проведения активных операций. Сейчас депозиты — это исключительно ресурс пополнения ликвидности для выравнивая ситуации в балансе и латания его дыр”, — заметил Алексей Кущ.

Потому как в малых, так и в больших банках время от времени возникают перекосы в балансах и локальные дефициты. Именно, чтобы их покрыть финучреждения время от времени и разворачивают свои депозитные программы. И именно потому и сохраняется значительная разница в процентах: кто-то готов переплачивать людям за валютные вклады, а кто-то — опускает ставки.  

При этом на резкий обвал процентов надолго решается мало кто. Ведь, чтобы не говорилось о надежности банков, многие вкладчики до сих пор продолжают ориентироваться на проценты при выборе депозитной программы.

Большинство украинцев под 5% доллар не несут, утверждают финансы. Чуть более осторожным вкладчикам нужно предложить, хотя 8-9% годовых, а тем, кто готов рисковать, — 10% и выше.

“Под 9-10% несут те, кто пытается подзаработать на небольших суммах. То есть в рамках $7 тыс. — того, что гарантируется к возврату. К тому же приходится смотреться на маркетмейкера рынка — Приватбанк. Он декларирует по валютным вкладам 9-10% годовых и дает дополнительный проценты в случае пролонгации. Кто же понесет мне под 6-8%, если рядом отделение Привата и там можно получить больше”, — разводит руками Андрей Пономарев.

Хотя некоторые банки уже сегодня предлагают депозиты в долларах под 2-4% годовых(при условии досрочного расторжения), и 5-7% — по срочным вкладам. Чаще всего это банки с иностранным капиталом. Но к ним накопления несут те, кто не хочет рисковать и стремиться к надежности.

Осенний барьер

По прогнозам финансистов, сезонное снижение ставок по валютным вкладам продлиться около трех месяцев. И сменится ростом доходностей депозитов к концу сентября – началу октября.

Ожидается, что к тому времени у банков вырастет потребность в валюте, и они снова начнут заискивать перед валютными вкладчиками.  

“Осенью ситуация может поменяться. И дело не столько в возможной девальвации, сколько в отсутствии просвета по разрешению банковского кризиса. До сих пор НБУ вместе с Кабмином не предложили модель решения проблем банков. Регулятор пока их просто купирует. А при сохранении угроз о долгосрочном удешевлении ресурса можно не мечтать”, — резюмировал Алексей Кущ.

Вита Филонич

Размещено в Новости.