Укрепление американского доллара закончилось?

Американский доллар с начала мая взял курс на повышение и до сих пор находится в восходящем тренде, однако сейчас наконец появились признаки разворота.

Если посмотреть на график индекса доллара к корзине шести основных валют, видно, что индикатор двигается в четком ценовом коридоре. На прошлой неделе индекс достиг ключевой отметки 99 пунктов и наконец продемонстрировал более или менее заметное снижение.

Поводом стала публикация данных по ВВП США. И хотя в целом статистика может показаться сильной, все-таки темпы роста американской экономики в III квартале стали самыми сильными за два с половиной года. Тем не менее, если смотреть на ключевые компоненты, ничего хорошего в этой статистике нет. Реакция рынка – явное тому подтверждение.

Первое, на что стоит обратить внимание: объем капиталовложений в основные активы сократился по итогам четвертого квартала подряд – на 0,6% после уменьшения на 1,1% во II квартале. Показатель снижается уже четыре квартала подряд.

Ну и, конечно же, потребление – важнейший компонент американского ВВП. Потребительские расходы, на долю которых приходится 70% ВВП США, выросли всего на 1,47%.

Ну и еще один момент, не касающийся ВВП: потребительское доверие в США упало до минимума за 2 года. Индекс потребительского доверия в США в октябре 2016 г. снизился до 87,2 пункта по сравнению с 91,2 пункта в сентябре.

Снижение индекса доверия свидетельствует о том, что потребительские расходы останутся сдержанными в ближайшее время.

В общем и целом, для доллара никакого позитива в этих данных не видно. Вопрос только в том, как будет вести себя ФРС в декабре, когда она обещала повысить ставку. Впрочем, впереди еще ноябрьское заседание, на котором, возможно, будут даны новые сигналы.

С технической точки зрения доллар сейчас вряд ли будет продолжать движение вверх. Обычно такие графики продолжения просто не имеют. Наиболее вероятный сценарий – снижение индекса доллара в район 96 пунктов, после чего уже нужно будет смотреть на ситуацию и настроения на рынке.

Кстати, ранее мы всегда писали о корреляции цен на нефть и динамики доллара. Однако эта корреляция имеет особенности. В последнее время рост доллара не мешал расти и ценам на нефть, и это может говорить лишь о том, что рынок изначально не закладывал в котировки дополнительную премию на укрепление американской валюты.

В данном случае, если доллар пойдет вниз, это движение сможет оказать определенную поддержку ценам на нефть. С учетом того, что переговоры ОПЕК фактически зашли в тупик, валютный фактор был бы очень кстати.

Размещено в Новости.