Уолл-стрит в восторге от Дональда Трампа

Одно можно сказать наверняка – фондовый рынок явно любит новоизбранного президента Дональда Трампа.

Надежда на перемены, которая в настоящее время царит на Уолл-стрит, войдет в историю как крупнейшее послевыборное ралли в истории США.

Учитывая, что индекс Dow Jones вырос на 8% – ралли более чем на 1 тыс. пунктов, – это стало самым крупным ралли за всю историю.

Рост на 8% Dow Jones в течение пяти недель после победы Дональда Трампа стал самым крупным всплеском после каких-либо президентских выборов в США. Ралли повлекло за собой резкий скачок “бычьих” настроений на рынке.

Когда фондовый рынок резко растет, осторожность, как правило, оправдана. На этот раз история может свидетельствовать об обратном.

Было пять случаев, когда Dow Jones подскочил по крайней мере на 5% в пятинедельный период после президентских выборов. В течение следующих шести месяцев ралли происходило еще четыре раза из пяти, набирая в среднем 10%.

Глядя на огромные ралли после победы Тедди Рузвельта, Мак-Кинли, Кулиджа и Гувера, ралли после выборов Трампа еще есть куда расти, прежде чем можно будет говорить о его лидирующих позициях по этим данным.

ТРАМП ПУСТИЛ БАНКИРОВ В БЕЛЫЙ ДОМ ВОПРЕКИ ОБЕЩАНИЯМ

Учитывая то, как Трамп протестовал против Уолл-стрит во время предвыборной кампании, парадокс, но трампономика сыграла на руку именно Уолл-стрит, где акции банков выросли больше, чем в любом другом секторе. У лидера Goldman Sachs, например, они взлетели на 33% после победы Трампа на выборах.

Финансовый сектор взлетел после выборов исходя из предположения, что республиканская администрация будет способствовать гораздо более мягкой регуляторной среде, чем после финансового кризиса. В частности, Goldman Sachs – предыдущий работодатель нескольких ключевых советников Трампа – сейчас на подъеме.

Трое из ключевых членов команды Трампа являются бывшими руководителями Goldman Sachs. Ряд других пришли из собственных банков. Команда Трампа похожа на команду крупнейших банкиров в мире. Нечто похожее можно наблюдать в Давосе.

Все это создает огромные возможности для подпитывания экономического роста, но где же конечная станция для “скорого поезда Трампа”?

В какой степени корпоративные интересы, которые в настоящее время заполонили кабинет Трампа, будут использовать мощную экономическую подпитку для продвижения собственных идей? Такие массивные экономические изменения, безусловно, имеют право изменить прогнозы на 2016 г. для Epocalypse, согласно которым Трамп должен был стать инженером нового экономического поезда страны, что сильно отличалось от экономики распыления Обамы.

И все бы ничего, если не считать, что поезд трампономики прибудет на ту же станцию с гораздо большим госдолгом, управляемый правительством, изобилующим конфликтами интересов и соблазнами в отношении корыстной корпоративной коррупции. Мы рассчитываем либо на то, что крупнейшие банкиры страны и нефтяные бароны смогут противостоять искушению, либо на могучую способность Трампа удержать этот неугомонный поезд на рельсах, вытащив его из болота коррупции во время движения.

Размещено в Новости.