В поисках выхода: что будет с российскими банками в Украине

С 15 марта все банки с государственным российским капиталом, находящиеся в Украине, под санкциями. Пока банков, которые попали под ограничения, пять и, по данным НБУ, в них сконцентрировано около 36 млрд гривен физических и юридических лиц. В течение года им запрещено выдавать кредиты и депозиты, покупать ценные бумаги, выплачивать дивиденды, межбанковские и субординированные долги, а также распределять прибыль и капитал. При этом санкции не распространяются на обслуживание клиентов. Несмотря на то, что по мнению экспертов, в краткосрочной перспективе запрет ощутимо не повлияет на их деятельности, российские банки уже ищут пути выхода с украинского рынка. Подробности – в материале РБК-Украина.

Невезучая пятерка

Национальный банк 21 марта принял решение во исполнение указа президента Петра Порошенко №63/2017, которым глава государства утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны от 15 марта. Этим документом на год введены санкции в отношении пяти банков с российским капиталом – “Сбербанка”, VS Bank, “Проминвестбанка”, “ВТБ Банка (Украина)” и “БМ Банка”. Список ограничений, которые будут к ним применяться, разработан Нацбанком. Согласно ему, в течение года этим финучреждениям запрещено в адрес связанных лиц, к которым относятся и материнские структуры, осуществлять любые активные операции (выдавать кредиты, депозиты, приобретать ценные бумаги, размещать средства на корсчетах); выплачивать дивиденды, проценты, возвращать межбанковские кредиты и субординированные долги; распределять прибыль и капитал. При этом клиенты могут быть спокойны: на повседневное обслуживание санкции не распространяются.

По одной из версий, поводом для санкций послужил февральский указ президента России Владимира Путина о признании в Российской Федерации “документов” (паспортов, свидетельств о рождении, водительских прав), выданных украинцам, проживающим в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, нелегитимными властями ЛНР и ДНР. А, спустя несколько недель, в российской прессе появилась информация о том, что “Сбербанк РФ”, владеющий “дочкой” в Украине, начал обслуживать клиентов на основании “паспортов молодых республик”.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отреагировал незамедлительно и призвал ввести санкции против банков с российским капиталом. Параллельно активисты в разных городах страны начали блокировать работу отделений российского “Сбербанка”.

Но, в центробанке считают, что вопрос введения санкций был их инициативой. Кроме того, замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова заявила, что введение санкций связано не с указом Путина, а с очередным витком кризиса в отношениях между Украиной и Россией, и со стремлением регулятора сохранить стабильность и ликвидность банковского сектора.

Причем Рожкова уточнила, что ограничения коснулись только банков с государственным российским капиталом, в то время как “Ситибанк (Украина)” и “Альфа-банк Украина” будут работать в прежнем режиме. В то же время, в банках, попавших под санкции, сконцентрировано порядка 36 млрд гривен средств физических и юридических лиц.”И эти деньги должны остаться в Украине”, – сообщила Рожкова. По данным Нацбанка, средства физлиц по состоянию на 1 января в этих банках суммарно составляют почти 22,4 млрд гривен.

Пути к оступлению

В НБУ сообщили, что все банки с государственным российским капиталом уже ищут возможность уйти с украинского рынка. Однако в самих финучреждениях РБК-Украина не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

В пресс-службе Сбербанка рассказали, что запрет на вывод капитала не повлияет на законные интересы клиентов. При этом в заявлении материнской структуры указано, что решение украинских властей – дискриминационное, политически мотивированное и не вызванное какими-либо действиями дочернего банка, нарушающими законы Украины. “В сложившихся условиях мы планируем согласовать с регулятором дальнейшие действия и надеемся на поддержку НБУ в восстановлении нормальной работы ПАО “СБЕРБАНК” (Украина) и усилий менеджмента по снятию ограничений на клиентские операции, а также обращаемся к президенту Украины с просьбой восстановить правопорядок, разблокировать центральный и другие офисы банка и обеспечить нормальные условия для обслуживания банком своих клиентов – граждан Украины”, – говориться в официальном заявлении акционера Сбербанка.

Правда, спустя несколько дней после введения санкций, председатель правления “Сбербанка России” Герман Греф сказал, что банк все же ищет пути ухода из Украины.

“ВТБ Банк (Украина)”, “Проминвестбанк” и “БМ Банк” комментарии РБК-Украина не предоставили. Тем не менее после введения санкций в российской прессе появилось заявление председателя правления “ВТБ” Андрея Костина о том, что банк продолжит работать в Украине, но в будущем планирует покинуть рынок. Хотя такое обещание звучит от акционеров “ВТБ Банка (Украина) ” уже не впервые. О намерениях “свернуть” бизнес в нашей стране “ВТБ” говорил еще в 2016 году, ссылаясь на 1,4 млрд долларов потерь из-за давления со стороны властей и на невозможность докапитализировать украинскую “дочку”.

А вот судьба “БМ Банка”, который также входит в группу “ВТБ”, уже предрешена, и, по словам Андрея Костина, сделка по его продаже будет закрыта в течение месяца.

Не первый год предпринимает попытки избавиться от бизнеса в Украине и российский “Внешэкономбанк”, который ищет покупателя для “Проминвестбанка”. В числе возможных претендентов на украинский актив называлась венгерская группа “OTP”. Однако венгерская компания утверждает, что переговоры пока не проводились, поскольку “Проминвестбанк” на продажу не выставлен. Но, если это произойдет, “OTP” готова рассмотреть его приобретение.

Впрочем, даже невзирая на санкции, положение российских “дочек” в Украине далеко не из лучших, и большинство банков убыточны, что также отчасти объясняет настроения их акционеров. По итогам 2016 года, отрицательный финрезультат “Сбербанка” составил 2,82 млрд гривен, убытки “Проминвестбанка” составили 4,23 млрд гривен, “ВТБ Банка (Украина)” – 6,32 млрд гривен, “БМ Банка” – 1,76 млрд гривен. Только “VS Банк” получил небольшую прибыль в размере 64 млн гривен.

Рано торопиться

В краткосрочной перспективе санкции на деятельность российских банков в Украине ощутимо не повлияют, уверены эксперты. “Раньше российские банки получали от материнских структур деньги в виде вливаний в капитал, межбанковских кредитов и из других источников. Сейчас возврат этих средств, возврат процентов ограничен. Но ведь никаких рамок по операциям внутри Украины и по обслуживанию клиентов нет”, – объясняет экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Хотя временные перебои в работе и ограничения со стороны банков все-таки не исключены. Например, накануне заседания СНБО “Сбербанк” ввел лимиты на снятие наличных средств в сумме 20 тыс. гривен/800 долларов или евро в сутки. А аналитики рейтингового агентства Moody’s считают, что есть риски снижения уровня клиентского доверия, оттока средств, сокращения ликвидности и ухудшения рыночных позиций.

“Можно также предположить, что и другие коммерческие банки снизили лимиты трансакций с российскими банками. Если это так, в условиях оттока ликвидности, который неизбежен в период неопределенности относительно будущего банков, а также в условиях ухудшения условий работы, могли появиться и задержки в проведении платежей”, – комментирует Андрей Шевчишин, старший аналитик группы компаний FOREX CLUB.

В долгосрочной же перспективе сворачивание деятельности российских финучреждений, скорее всего, неизбежно. В сложившихся условиях слишком велика вероятность введения и других, более жестких санкций. Особенно если учесть, что Россия со своей стороны применяет контрмеры. К примеру, Госдума РФ 22 марта поддержала закон, ограничивающий моментальные денежные переводы из России в Украину.

“К тому же, я думаю, что НБУ будет давить на госпредприятия, настаивая на том, чтобы они не брали кредиты в российских банках, учитывая риск попадания информации в российские силовые структуры”, – объясняет Александр Жолудь.

А что рынок? Учитывая специфический характер санкций, банковский сектор на них вряд ли отреагирует. Более того, другие банки от этого только выиграют. Ведь если россияне действительно решат покинуть Украину, то их клиенты будут мигрировать к конкурентам. Единственное что, все это растянется на долгое время.

“Несмотря на то, что все банки с российским госкапиталом готовятся к продаже и уже ведут переговоры, это непростые и очень долгие процессы. Кроме того, даже под санкциями банки без проблем могут работать минимум один-два года”, – считает член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Павел Харламов

Размещено в Новости.