Валюта утекла в Нацбанк

В начале июня размер золотовалютных резервов НБУ превысил показатели начала года. Только за май резервы выросли почти на $300 млн. При этом укрепление курса гривны почти полностью остановилось. Эта ситуация не вечна: снижение цен на сырье автоматически уменьшит поток валюты, а разрешение вывести из страны дивиденды, наоборот, повысит спрос на валюту.



Скупили все

Национальный банк воспользовался возникшей этой весной ситуацией на рынке. В мае НБУ продолжил наращивание своих золотовалютных резервов – они выросли еще на $295 млн, до $13,536 млрд. После сокращения в марте резервы растут второй месяц подряд и уже вышли на максимальный уровень с начала года. «Они покрывают 3,4 месяца импорта и являются достаточными для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Нацбанка», – заявили в ведомстве.

Основным источником притока валюты в «портфель» НБУ стала ее скупка на межбанке «для сглаживания чрезмерных колебаний». Чистый выкуп валюты составил $332,7 млн и полностью остановил укрепление гривны. За месяц доллар подешевел всего на 2 копейки – с 25,18 до 25,16 грн/$.

Правительство получило в мае $271,1 млн. При этом на погашение и обслуживание госдолга направило $176,8 млн, из которых $124,8 млн заплатило как проценты по ценным бумагам. Еще $52,3 млн правительство и Нацбанк вернули МВФ в рамках погашения предыдущего кредита stand-by.

В плюсе

В июне тенденция наращивания резервов сохранится. За первую неделю Нацбанк выкупил на межбанке уже $122,7 млн, а гривна вновь начала укрепляться – доллар подешевел еще на 20 копеек. Теперь торги на рынке происходят ниже уровня 25 грн/$. По словам дилеров, регулятор скупает валюту на несколько копеек дороже минимального предложения, удерживая таким образом гривну от дальнейшего укрепления. «Обратную реакцию можно ждать в августе, когда валютной выручки экспортеров станет меньше, а значит, у НБУ будет меньше возможности ее выкупать», – считает директор департамента операций на финансовых рынках Укрсоцбанка Екатерина Володина.

Банкиры не верят в дополнительное сильное укрепление гривны. «Курс закрепится на уровне 25 грн/$. Нацбанк будет проводить политику выкупа лишних долларов на рынке и пополнять резервы на случай каких-либо колебаний, которые обычно происходят осенью. Поэтому я думаю, что курс будет стабильным на этом уровне», – говорит председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов.

Небольшое укрепление гривны в последние дни руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен объясняет хорошей статистикой из США относительно создания новых рабочих мест, которая «поддержала курсы валют развивающихся стран». Дальнейшая курсовая динамика ожидается ровной – без резких скачков и всплесков. «На рынке наблюдается проблемное спокойствие, но в связи с тем, что наша инфляция выше, чем в мире, наш реальный курс усиливается. Поэтому с точки зрения торгового баланса импорт может расти», – поясняет эксперт курсовые риски.



Новые возможности

Тенденция может измениться уже в июне, если НБУ все же ослабит требование обязательной продажи валютной выручки с 75% до 50%. «Это в корне изменит ситуацию. Однако вряд ли Нацбанк решится на такой шаг при текущем уровне резервов», – говорит Екатерина Володина. «Анонсирован ряд мер по либерализации валютного рынка, в частности, снятие ограничения на выплату дивидендов за рубеж. Покупка валюты под эти цели может ограничить возможности НБУ наращивать резервы», – ожидает ведущий эксперт сектора продажи казначейских продуктов ОТП Банка Юрий Крохмаль. Впрочем, глава Нацбанка Валерия Гонтарева уверяла, что существенного объема покупки валюты под выплату дивидендов не ожидается, поскольку 2014-2015 годы не были благоприятны для бизнеса.

Наращивание резервов Нацбанком, особенно в контексте уменьшения транша кредита МВФ с $1,7 млрд до примерно $1 млрд, выступает сдерживающим фактором укрепления гривны. «Резкого снижения курса доллара не ожидается. Вероятно, рынок будет относительно стабильно торговаться до момента сезонного увеличения активности со стороны импортеров», – считает Юрий Крохмаль.

Ситуация на внешнем рынке разворачивается не в пользу Украины. «Цены на сталь падают, нефть дорожает, закупка газа еще только предстоит, урожай пока неясен, а трейдеры уже начинают заводить валюту для его покупки», – перечисляет факторы Екатерина Володина. Но предупреждает, что не ожидает серьезного скачка курса: «Предпосылок для него в ближайшее время мы не видим».

Виктория Руденко, Вячеслав Садовничий

Размещено в Новости.