Вкладчиков лишили права наказывать банки

Банки не должны компенсировать клиентам убытки из-за несвоевременного возврата депозитов, если лимиты установлены Нацбанком. Верховный суд пришел к выводу, что административные ограничения на возврат валютных вкладов освободили банки от уплаты ежедневной 3-процентной пени.

Без компенсации



Вкладчики не имеют права требовать с банка денежную компенсацию своих потерь и неудобств, возникших из-за несвоевременного возврата им депозитов вследствие административных ограничений Нацбанка. К такому выводу пришел Верховный суд в ходе разбирательства Ощадбанка с клиентом. Вкладчик подал иск, требуя от банка заплатить ему 3-процентную пеню за каждый день просрочки, так как Ощадбанк не вернул ему валютный депозит в полном объеме по его требованию.

Вкладчик 20 ноября 2013 года разместил в Ощадбанке депозит на $150 тыс. под 8% годовых с капитализацией начисленных процентов. Эта сумма была размещена на три года, но была неожиданно истребована досрочно – 8 сентября 2014-го, сразу после того, как Нацбанк ограничил досрочное снятие вкладов и выдаваемых банками сумм. Банк, ссылаясь на запрет регулятора, отказывался вернуть всю сумму одноразово. Речь идет о постановлении Нацбанка № 540 от 29 августа 2014 года «О введении дополнительных механизмов для стабилизации денежно-кредитного и валютного рынков Украины». Тогда было запрещено выдавать валютные вклады на сумму более 15 тыс. грн в эквиваленте в день (около $1 тыс.), а сам досрочный возврат валютных вкладов должен был проводиться в гривне.

Вкладчик с этим не согласился и потребовал от банка, среди прочего, пеню в размере $48,5 тыс. На момент вынесения решения суда первой инстанции – 5 февраля 2015-го – вкладчик пересчитал пеню до $359 тыс. Суды всех инстанций – первой, апелляционной и касационной – отказали клиенту госбанка во взыскании пени, но он нашел основание для рассмотрения дела Верховным судом.

Впрочем, ВСУ также пришел к выводу, что просрочка возврата депозита в таком случае не должна штрафоваться. Он сослался на то, что Нацбанк ввел это ограничение на период со 2 сентября по 2 декабря 2014 года (это ограничение неоднократно продлевалось, а лимит – повышался, но все еще существует) с целью «недопущения использования финансовой системы для отмывания денег и финансирования терроризма, и урегулирования ситуации на валютном рынке». «Учитывая сущность пени и беря во внимание требования постановления НБУ, которым на определенный период установлены ограничения на осуществление выплат банками, нельзя квалифицировать действия банка как ненадлежащее исполнение возложенных на него обязательств», – говорится в правовой позиции ВСУ.

Верховный суд по делу № 6-37цс16 отказал вкладчику во взыскании пени в размере 3% стоимости услуги за каждый день просрочки, но при этом отменил аналогичные решения судов трех инстанций в части взыскания пени. Теперь дело возвращается в Шевченковский районный суд Киева, который с учетом мнения ВСУ должен рассмотреть вопрос взыскания пени в период после 3 декабря 2014 года.

Беззащитные вкладчики

Сейчас лимит на возврат валютных вкладов повышен уже до 50 тыс. грн (меньше $2 тыс.) в сутки, а гривневых – 500 тыс. грн. «Если человек желает снять иностранную валюту, то, безусловно, на него распространяется ограничение эквивалента 50 тыс. грн в день. Мне неизвестны случаи, чтобы судебными решениями эти ограничения кто-либо обходил. Попытки обжаловать прежние редакции постановления НБУ, ограничивающего снятие валюты с депозитов, предпринимались ранее, но были безрезультатны, – рассказывает партнер адвокатского объединения «СК ГРУП» Юлия Курило. – Если даже представить себе, что человек обратится в суд и попробует взыскать сумму долга в судебном порядке, то судебные разбирательства займут несколько месяцев. А за это время можно успеть депозит снять, если сумма не чрезвычайно высока».

Юристы говорят, что дополнительные условия могут быть прописаны в самом договоре. «Конкретные санкции за невыполнение банком обязательств могут быть предусмотрены непосредственно в договоре вклада», – отмечает управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз.

Недоверительные отношения

Банкиры признают, что административные ограничения на возврат депозитов негативно влияют на отношение к ним вкладчиков. Поэтому они были довольны, когда с начала марта ограничения частично облегчили. Участники рынка ждут их полной отмены. «Надеемся, это скажется на депозитном рынке и со временем вернет населению доверие к банковской системе: люди не будут бояться размещать средства, так как будет возможность снять их при необходимости», – говорит начальник отдела депозитных продуктов и текущих счетов Укрсоцбанка Ирина Стрепетова.

В ближайшее время ограничения вряд ли отменят полностью. «Это решение не может повлечь за собой отток средств, поскольку за два года действия ограничений вкладчики, которые когда-либо приняли решение не держать средства в банках, уже давно не являются их клиентами. Но едва ли можно предположить, что в этом году станет возможным полное снятие ограничений: банковская система и экономика страны пока не готовы к этому», – считает начальник управления казначейства Универсал Банка Алексей Дмитриев.

Губарь Елена

Размещено в Новости.