Война криптовалют: инвесторы переключаются на новых лидеров

В ближайшие месяцы инвесторы будут предпочитать Tezos другой криптовалюте — Ethereum, который в июне пережил сбой работы системы из-за большого числа транзакций в ходе ICO Status.

Такую точку зрения высказал старший аналитик Альпари Роман Ткачук.

Tezos — очень молодая криптовалюта. 1 июля стартовал ICO (аналог IPO) ее блокчейн-сети.

«Ее авторами являются выходцы из инвестиционной сферы — супруги Артур Брейтман (работавший в Goldman Sachs и Morgan Stanley) и Кэтлин Брейтман (из Bridgewater). ICO пользуется популярностью. Криптотрейдеры активно вкладывают Bitcoin и Ethereum в этот проект. По текущим курсам ICO собрало около $250 млн — самое успешное и дорогое размещение в истории. До этого рекорд принадлежал блокчейн-стартапу EOS, собравшему на первом этапе $170 млн.», — заметил Ткачук.

Виртуальное размещение Tezos закончится на этой неделе. И по прогнозу эксперта, проекту по силам набрать $500 млн.

Он уточнил, что специфика Tezos заключается в том, что он основан на системе, отличной от всех остальных криптовалют. Эта блокчейн-сеть может обновить сетевой протокол цепей без хард-форка (изменения программного кода). То есть код обновляется автоматически. Кэтлин Брейтман называет главными аспектами платформы прозрачность, безопасность и управление при помощи консенсуса. При этом Tezos поддерживает смарт-контракты. В этом отношении новичок и будет сильным конкурентом Ethereum.

«Вообще рынок криптовалют продолжает расти. Их количество видов уже приближается к 1000. Главным остается Bitcoin. Его капитализация составляет $42 млрд. Это более 40% от суммарной капитализации рынка криптовалют, в прошлом году этот показатель составлял 90%», — резюмировал Ткачук.

Елена Лысенко

Размещено в Новости.