Золото дешевеет на фоне укрепления доллара

Стоимость золота в пятницу демонстрирует негативную динамику, продолжая снижение предыдущей торговой сессии, что связано с укреплением доллара к основным мировым валютам, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 08.29 мск цена декабрьского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex опускалась на 5,8 доллара, или на 0,43%, до 1344,2 доллара за тройскую унцию. Стоимость сентябрьского фьючерса на серебро теряла 0,3% – до 19,96 доллара за унцию. Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран – основных торговых партнеров США) увеличивался на 0,01%, до 95,92 пункта.

Поддержку позициям доллара оказывают заявления представителя ФРС США, главы Федерального резервного банка Сан-Франциско Джона Уильямса (John Williams). В четверг он заявил, что Федрезерву следует продолжить курс на повышение базовой процентной ставки в текущем году, поскольку рынок труда восстанавливается и увеличивается вероятность роста инфляции, пишет агентство Рейтер.

Слова члена ФРС возродили надежду инвесторов на возможное повышение ставки до конца 2016 года. Однако сохраняющаяся неопределенность в перспективах развития мировой экономики из-за решения Британии выйти из ЕС (Brexit) и замедления экономики Китая продолжают оказывать давление на рынок. Повлиять на позиции доллара также может статистика по объему розничных продаж в США в июле, которая будет опубликована в пятницу. Эксперты ожидают роста показателя с июня на 0,4%.

В то же время, фондовые рынки во многих ключевых регионах в настоящий момент находятся на своих исторических максимумах. В четверг все три индекса США – Dow Jones, S&P 500, NASDAQ – поставили рекорд в один день впервые более чем за 16 лет. Подобный фон снижает спрос со стороны инвесторов на более надежные активы, к которым традиционно относится золото.

“Любой значительный рост фондовых рынков приводит к падению “аппетита” инвесторов к драгоценным металлам”, – резюмирует стратег ANZ в Сиднее Дэниэл Хайнз (Daniel Hynes), цитируемый агентством Рейтер.

Размещено в Новости.